CUISINE ET SALLE
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Restaurateur / restauratrice est un métier d’accueil et de service qui exige :
- des qualités humaines et relationnelles ;
- des connaissances de gestion ;
- des compétences en cuisine et en salle ;
- le respect de la déontologie inhérente au métier.
Il /elle conçoit une carte et des menus, les réalise et les sert selon les règles et les législations en vigueur dans le métier. Il /elle respecte les normes d’hygiène, de sécurité, d’économie, d’ergonomie et d’environnement.
Le restaurateur / la restauratrice est capable de déterminer le prix de revient de ses menus et de planifier ses achats.
Le travail en cuisine consiste à effectuer la mise en place, le service, l’envoi et la remise en ordre.
Le travail en salle consiste à enregistrer les réservations, effectuer la mise en place, accueillir le client, prendre la commande et la transmettre en cuisine.
Le restaurateur /la restauratrice effectue dès lors les différents services et s’applique à satisfaire le client. Il /elle remet la salle et les annexes en ordre et effectue l’entretien.
Tant en salle qu’en cuisine, il /elle contrôle le matériel et les marchandises et prévoit le réapprovisionnement.
Pour s’intégrer dans le métier, il lui est conseillé de s’affilier à une fédération et/ou à une association professionnelle. Sa curiosité l’amènera à fréquenter les établissements de ses collègues, à entretenir de bonnes relations avec eux et à s’informer de l’évolution de la profession.
Ce métier peut être exercé dans des établissements de toutes catégories.
Pour plus de renseignements: fiche Restaurateur
http://www.enseignement.be/index.php?page=25746&navi=2712
Conditions d'admission
En 3e :
- 2e année Commune ou Complémentaire réussie ;
- 3e année Professionnelle réussie et avis favorable du Conseil d'admission ;
- 2 années d’études suivies dans l’enseignement secondaire et l’avis favorable du Conseil d’admission ;
- 16 ans au 31 décembre et avis favorable du Conseil d’admission.
Diplômes obtenus à l'issue de la formation
Attestation de réussite
Matériel à fournir
Si du matériel est nécessaire, un document concernant le matériel à vous procurer par vous-même ou par notre intermédiare, vous sera remis lors de l'inscription ou à la rentrée.
Informations supplémentaires
Forme : Professionnel qualifiant
Niveau : Deuxième degré
Années : 3e année
Grille horaire |
3e |
Religion / Morale | 1 ou 0 |
Philosophie et citoyenneté | 1 ou 2 |
Français |
3 |
Formation historique : Histoire |
1 |
Formation géographique : Géographie | 1 |
Mathématique | 2 |
Formation scientifique | 2 |
Education physique mixte | 2 |
Langue moderne I (Anglais) | 2 |
Français : remédiation | 1 |
Technologie alimentaire | 1 |
Hygiène professionnelle | 1 |
Technique des mesures | 1 |
Technologie de la cuisine | 2 |
Travaux pratiques Cuisine - salle | 15 |
36 |
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